Вторник, 24.10.2017, 07:42
Семейные финансы - это первый шаг к финансовой свободе!
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Ведете ли Вы свой "Семейный бюджет"
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Хостинг в Украине
Главная » 2012 » Май » 23 » Новый трудовой кодекс: рабочий день станет резиновым
10:27
Новый трудовой кодекс: рабочий день станет резиновым
Новый проект Трудового кодекса Украины вообще не предусматривает никаких ограничений по поводу продолжительности рабочего дня. 
 
В новом ТК боссы становятся владельцами твоего времени / shutterstock.com 

 По данным Национальной конфедерации профсоюзов, проект Трудового кодекса не предусматривает ограничений продолжительности рабочего дня.

 Сама фраза в статье 154 ТКУ, что работник "эпизодически" должен работать сверх рабочего времени, не определяет норматив, как часто. Это фактически скрывает сверхурочную работу, которая должна оплачиваться в повышенном размере.

 Об этом рассказал генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко.

 "Трудовая неделя может состоять из 48 часов. Но здесь подвох ТКУ в другом: что работник, находясь на рабочем месте, может находиться в режиме ожидания. То есть если ему не подвезли кирпич, цемент или еще какие-то материалы, то этот простой время ему не засчитывается в рабочее время, и таким образом работник может находиться на работе достаточно долго, может даже, с 9:00 до 19:00, но ему запишут 8 часов рабочего времени", - поясняет Петриченко.

 Сегодня существует две редакции проекта Трудового кодекса. "В одном из них фактически упраздняется обеденный перерыв, в другом, которым располагаем мы, может быть установлена минимальная продолжительность перерыва - 30 минут, и максимальная - 2 часа. Какой из этих проектов будет принят, покажет время", - добавляет представитель профсоюзов.


 В новом ТКУ также устанавливается минимальная продолжительность отпуска в 24 рабочих дня. "Но в силу того, что новым Трудовым кодексом фактически не поощряется составление коллективного договора, создание профсоюзных организаций, с которыми надо было бы согласовывать график отпусков, работодатель самостоятельно своим нормативным актом будет устанавливать, когда вам идти в отпуск и насколько", - добавил Петриченко.

 Напомним, авторами проекта являются регионалы Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой. В первом чтении законопроект был проголосован в 2008 году, в декабре 2009-го подготовлен ко второму чтению. С тех пор его рассмотрение Верховной Радой постоянно откладывается из-за мощной критики, звучащей как со стороны профсоюзов, так и общественных организаций, экспертов и юристов. Основные претензии - лоббирование интересов работодателя.

 В Партии регионов считают, что нынешняя редакция кодекса сбалансирована, но в следующем парламенте может произойти перекос в пользу работодателей.

источник: http://finance.bigmir.net
Просмотров: 373 | Добавил: FreeGuardian | Теги: проект, работать больше, новый., трудовой кодекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Банер2
    Банер3
    Банер
    Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz